请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2029|回复: 1

CCOSE助力航天科工集团系统工程培训

[复制链接]

400

主题

572

帖子

2139

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2139
发表于 2016-12-7 23:17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016-10-24 CCOSE 系统工程
系统工程理论方法是适用于大型复杂项目的科学管理方法,是中国航天成功的法宝。国内外航天与防务企业非常重视系统工程的研究和应用工作,21世纪以来,在国际组织和西方国家的推动下,系统工程的方法、技术和工具取得了长足的进步。

为了提升集团公司科研生产管理的水平,促进集团公司管理水平与国际接轨,履行钱学森系统工程理论培训中心的职责,从2015年开始,航天科工集团培训中心每年开展一次航天系统工程师的资格认证培训工作。

2016年8月开始,中国航天科工培训中心分批次开展了2016年度航天系统工程师资格认证培训工作,来自航天科工集团公司各院的一线技术人员和中层骨干分别在三院教育中心和怀柔培训基地参加了系统工程初级班和中级班的培训。


640-5.jpeg

中国系统工程爱好者协会(CCOSE)多位成员应邀参与了系统工程授课工作,负责讲解国际系统工程协会(INCOSE)指南的全套系统工程理论方法,包括系统工程概述与生命周期、技术过程、技术管理过程、使能过程与协议过程、专业技术活动等内容。

640-4.jpeg

科工集团公司科技委原副主任杨宝奎研究员、科技集团科技委原副主任郭宝柱研究员、二院型号副总师景永奇研究员和刘海军研究员、五院型号总指挥杨维垣研究员等专家们分别讲解了航天系统总体设计方法与规范、航天型号预研管理要求与研制管理要求、航天系统工程方法与项目管理方法。

本次培训工作既与国际最新方法技术接轨,又与集团公司的科研生产实践相结合,开阔学员的视野,为学员参加系统工程师的资格认证工作奠定基础。

中国系统工程爱好者协会(CCOSE)是在航天系统工程资深专家的指导下,由来自于高校、航天研究院所、中科院以及企业的系统工程科技工作者于2014年9月成立,逐渐形成了从学术理论研究、技术与工具支撑到工程应用落地的完整团队。基于INCOSE系统工程手册与工程实践相结合,帮助协会协会成员成长,推进系统工程在中国的普及和应用,助力企业系统工程应用。
qrcode.bmp (由 CCOSE 成员创办的“系统工程”微信公共号)
本次CCOSE全程参与航天科工集团的系统工程师资格认真培训,全面地检验了协会两年来的成果。授课老师根据充分地将系统工程的研究成果和工作经验相结合,不仅讲解INCOSE系统工程有关知识,更重视传输相关理念,尤其是结合工程实践对这些理念与知识进行了深入浅出的讲解,获得了学员的积极互动,不断有学员将工作中遇到的各种工程问题提出来共同研讨,取得了良好的效果,得到了航天科工培训中心和学员的高度评价。


系统工程作为有效应对系统复杂性增加的核心工程方法,得到越来越多的国防科研院所重视,越来越多的工程师开始学习,如何将系统工程理论方法应用到国防军工工程实践中,真正落地应用,有待于更多的科研院所重视,更多的工程师与系统工程爱好者共同参与。
回复

使用道具 举报

4

主题

17

帖子

204

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
204
发表于 2019-2-21 16:20:26 | 显示全部楼层
薪火相传!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2019-10-21 21:51 , Processed in 4.016330 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表