请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1624|回复: 1

NASA 的2016版系统工程手册前言读后感

[复制链接]

400

主题

572

帖子

2139

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2139
发表于 2017-10-29 19:18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
NASA 的2016版系统工程手册前言读后感


    这个周末在家认真学习了NASA 的2016版系统工程手册。我虽然看书向来速度比较慢,但是也有不少的收获。这里分享如下。
NASA SEH Preface 读后感-图片 1.png

图1:NASA 系统工程手册2016版封面


       这本书共包括六章,分别是概述、系统工程基本讨论、生命周期模型、系统设计过程,产品实现过程和综合管理,并在后面提供了大量的示例和补充信息,书中还有丰富的图表。最后还特意说明了一下,这本书是系统工程实践的高层良好指南,却非行政命令。
       NASA 的系统工程手册基本上每十年就要修订一下。上一版是2007年,上上版是1995年。而中国航天的系统工程手册时至今日还没有出来。国内目前也只有商飞出了这样的手册,中航空业算是出了半本。这么说来,在系统工程的研究方面,中国的航天工业已经落后于航空工业。有了这样的手册,不仅可以统一认识,为实践提供参考,而且有助于增强各项政策的协调一致性,和高层乃至党中央的战略保持对接。每个有担当的大型企业,都应该编纂这样的手册,因为其中的内容是其过往业务经验和学习认识的结晶,具有无法替代性,也无法通过简单地克隆得到。这也是我的一个建议。任何一本好的手册都必须提供(1)自顶而下的兼容性和(2)自底而上的实践指导性。二者缺一不可。
       这十年来最大的变化莫过于 MBSE 的崛起。鲁 金直博士的最新论文也是关于这个方向。还有众多的论文、研讨会也都是这个方面。这是因为CAD/CAM/CAE 等计算机建模工具的单一应用日臻成熟,系统的复杂性和集成需求双双上升所致。目前来看,需要夯实的基础性工作还有很多,在很多细分领域依然大有可为,甚至即将迎来井喷式发展。


NASA SEH Preface 读后感-图片 2A.png NASA SEH Preface 读后感-图片 2B.png

图2:鲁博士及其最新论文题目或题图

       经验教训(Lessons Learned)是 NASA 最为看重的知识财富,这与国内的各类研究报告形成鲜明的对比。也许是文化原因导致了长期以来人们对成功型号趋之若鹜、追捧有加,对失败的型号却讳之莫深、羞于提及。虽说成功是硬道理,但殊不知,在科学探索的道路上,失败的教训和成功的经验是同等重要(甚至更为重要)。忽视失败的经验教训将会付出惨痛的代价,至少以50%的比例延缓我们前进的步伐。对于失败教训,也不全然都是需要保密的。对于这些可以公开的失败教训,应当编纂成册,向所有人开放,让所有人引以为戒。一旦有了这种允许“家丑外扬”的胸襟,中国航天或许会让全国人民反而更加的放心,更大的支持。否则,每次惨痛的型号失利,只会让我们在痛心疾首的归零之后,好了伤疤忘了疼,也使全社会丧失了从失败中学习的绝佳机会。爱之愈深,责之弥切。要问应当怎样做,且看 NASA 在哥伦比亚挑战飞机失事调查报告(CAIB)。这样的反思(Reflections)是极为重要,也极有价值的。



图3 NASA 哥伦比亚号失事调查报告


       NASA 的这个手册致力于提升:(1)系统工程的基础设施(Infrastructure),和(2)有效且高效的系统工程的综合能力(Capabilities),从而生产处高质量的产品,达成各类飞行任务的成功。这两点需要细细体会,就能品出其深厚的意旨。特别是对于能力一词,也正是10月28日的第23期CCOSE 沙龙上大家热烈讨论过的。NASA 系统工程手册恰恰就用到了这个词。有种他乡遇故知、意外相逢的感觉。

       以上就是我的一些点滴收获。独乐乐不如众乐乐。欢迎大家指正。

2017年10月29日






回复

使用道具 举报

4

主题

17

帖子

204

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
204
发表于 2019-2-24 15:52:14 | 显示全部楼层
准备开开读!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2019-10-21 20:37 , Processed in 4.057697 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表