请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 659|回复: 0

彪炳千古的“封狼居胥”,狼居胥山到底是哪里?

[复制链接]

348

主题

478

帖子

1791

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1791
发表于 2018-2-2 09:56:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
彪炳千古的“封狼居胥”,狼居胥山到底是哪里?

1 年前 · 来自专栏 河之南
农耕文明对游牧民族真正第一次里程碑式的胜利,也许就是西汉元狩四年(公元前119年)卫青、霍去病北击匈奴了。

这次出击,霍去病深入漠北两千余里,击溃匈奴左贤王部主力,俘虏屯头王、韩王等3人及将军、相国、当户、都尉等83人,并乘胜追杀至狼居胥山,在狼居胥山举行了祭天封礼。

“封狼居胥”,从此成为中国历代兵家人生的最高追求,终生奋斗的梦想。




狼居胥山第一次登上历史的舞台就是在西汉元狩四年(公元前119年)。当年,汉武帝对匈奴发动了具有决定性意义的攻击。而此前,匈奴仰仗自己的铁骑之雄鸣镝之利屡屡犯边、劫掠中原。

元狩四年春,汉武帝命卫青、霍去病率几十万雄兵,分两路横渡大漠追歼匈奴。霍去病率兵突入匈奴腹地2000余里,与匈奴左贤王遭遇,霍去病斩首七万余,而后乘胜挥军北进,直到大漠深处的狼居胥山。到此山下,强敌远遁,放眼四顾,悲风扬沙。霍去病命人堆土增山,然后他登临山顶,南面中原设坛祭拜天地,并在山上立碑纪念,以示此地纳为汉家疆土。“封狼居胥”成语即来源于此,以此作为对将军们最大战功的旌表。

南北朝时,南朝宋文帝刘义隆好大喜功,意图“封狼居胥”,没成想北伐一败涂地,被强敌北魏一直追击到长江北岸的瓜步山,刘宋几乎亡国。辛弃疾曾写道“……元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾……”说的就是这一段典故。

唐朝时,李靖李绩这二李大破突厥,在狼居胥山下飞驰而过;大将侯君集灭吐谷浑的大军,也曾在这里驻扎过。唐朝人的诗歌里,遍地响彻着狼居胥山的寒风:“何问狼居胥,执戟夜急行”、“狼胥山前秋风紧,黄沙漠漠起塞声”。

明太祖朱棣五征蒙古,曾经追击蒙古败军至狼居胥山下,杀青牛白马祭告天地,然后勒石记功凯旋还朝。

清代康熙帅军远征葛尔丹的战役中《清鉴》这样记载:“三征葛尔丹,帝亲征,渡黄河幸宁夏,勒铭于狼居胥山,五月还京师。”


一次次的封狼居胥,无不代表着彪悍战功和中原农耕文明对草原游牧民族的伟大胜利。那么,这个狼居胥山到底是哪里呢?

《史记·卫将军骠骑列传》写道: “济弓闾、获屯头王、韩王等三人,将军、相国、当户、都尉八十三人,封狼居胥山,禅于姑衍,登临翰海。”《史记·匈奴列传》 写道: “.. 汉骠骑将军之出代二千余里与左贤王接战,汉兵得胡首虏七万余级,左贤王皆遁之,骠骑封于狼居胥山,禅姑衍,临翰海而还。..”《汉书.霍去病传》写道: .. ....出代右北平二千余里....济弓卢....封狼居胥山,禅于姑衍,登临翰海。(瀚海即今杭爱山,是蒙古北冰洋流域和内河流域的分水岭。时人多以为贝加尔湖,误。)

从以上三篇原文所提供的第一手资料可以看出: 第一,狼居胥山出代郡二千余里( 代郡在今河北蔚县一带) 。第二,济弓卢( 弓闾即弓卢) 就是渡过弓卢水( 弓卢水即今蒙古人民共和国的克鲁伦河) 。第三,禅姑衍,姑衍是山名,当在狼居胥山附近。

那么根据原文中提供的资料,,可以推定狼居胥山就是今蒙古乌兰巴托东侧的肯特山。

发布于 2016-05-21
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2018-12-14 08:53 , Processed in 5.045304 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表