请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 873|回复: 0

转载:创新设计思维对个人的九大影响

[复制链接]

396

主题

567

帖子

2117

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2117
发表于 2018-2-3 08:07:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
创新设计思维对个人的九大影响 原创 2018-01-22 鲁百年博士 鲁百年博士创新设计思维
创新设计思维对个人有影响吗?


       很多人都知道,创新设计思维对于企业、政府、学校、公益组织寻求创新解决方案等都会起到很大的作用,大家经常问,创新设计思维对个人的思维模式、做事风格、做人等有影响吗?学习、使用创新设计思维会给个人带来那些益处?本文就和大家探讨这一话题,并且给大家提供一些训练的方法和工具。

思维模式的转变

将逻辑思维和直觉思维相结
       创新设计思维教会大家不但要学会理科人们常用的逻辑思维,还需要教会大家文科人们的感性思维,将科学家和艺术家的思维相结合、将左脑和右脑相结合、将流程和工具相结合,就是将中国传统文化下的“道”和西方精细化管理的“术”相结合。
       一般情况下,人们的思维模式很难改变,由于从幼儿园到小学、到大学、到研究生,大部分人在学校学到了规范的教育,学校教会大家一套唯一正确的认识规则,对于任何问题,找到一套唯一正确的解决方案,比如“5+5=?”,而创新设计思维教会大家的不但是“5+5=10”,还要掌握“?+?=10”,也就是说,对于任何问题,找到很多种不同的方案,这是发散思维,然后再聚焦到哪一种方案相对更适合,并且由优先级来决定方案采用的先后顺序。
        如何训练创新思维模式,在解决问题的探索期,需要利用逻辑思维,比如“商业模式画布”、“客户旅程地图”、“影响地图”等工具,找到解决问题所需要的步骤和流程。
       在寻找答案的时候,需要发散思维,获得更多的解决方案。可以利用问问题法:“如果不这样做,还有没有其他的解决方案?” “为什么要这样做,能不能换一种方式?” 利用“强制关联法获”、SCAMPER方法、“思维导图法”等获得一些发散的解决方案,再利用“可行性分析”决定使用哪一个解决方案。

做事风格的变化

先将事情做成,然后将事情做好
       人们现在做任何事情,都要经过认真的思考、周密的计划、才开始工作,但是在很多情况下,大家一直在计划、分析、研究事情的可行性、探讨存在哪些风险,可是就是很少行动。等你开始做了,竞争对手已经超越了一切。我们的“棉花糖游戏”就充分说明了这个道理。
       在现代快速发展的世界,特别对于那些创新型的项目或者创业公司而言,我们需要快速行动,错过了机会就可能失掉一切。这里并不是让大家做事不加思考,而是对于希望做的事情,用手来思维,正像软件中的“敏捷开发”一样,做APP不一定要大而全,而是先对一个核心问题进行解决,然后再一步一步进行优化、完善。
        在现实中,很多人经常会有不少的想法,就是没有付之于行动,等别人成功地做出来了,才发现这就是自己的想法呀。后悔药解决不了问题,行动才是硬道理。
       所以,不但要行动,而且还需要快速行动。时刻提醒自己:“用手来思维”,每天早上做好自己一天的计划,将需要做的事情写到一张A4的纸上,按照紧迫的、重要的排出优先级,做一件,划掉一件。每天晚上检查自己计划要做的事情是否做完,绝对不要将今天的事情放到明天去做。这样每天都可以睡个安稳觉。

积极心态的形成

不批评、不抱怨、不指责
       对于任何问题,不管好坏都会找到解决方案,所以就要行动,不是等待,更不是抱怨和指责。具有创新设计思维的个人,应具备“不抱怨、不批评、不指责”,对于任何问题,都要具有积极向上的心态来解决问题,寻找问题的解决方案。遇到任何问题都是自己主动想办法解决,而不是踢皮球,不是认为和我没有关系。这里最大的区别是一个是主动找问题来进行解决,而另一类是被动的等待别人给任务去完成,这样的人心中装的是大集体,而不是小个人。
       如何训练积极向上的心态,尽量不转发负面的新闻或者微信,学习“创新设计思维”解决问题的方法论,掌握解决问题的方法。每天多发现一些问题,然后主动去找解决方案。多和其他团队的人员进行合作,学会有效沟通,解决问题,建立相互之间的信任关系。

自信心的提升

相信自己是最棒的,不说“不”
       相信自己是最棒的,还没有做事情,有些人就会说“我不会”、“我没有做过”、“我没有学过”、“我已经很久没有做了”,或者在发言、提出自己见解的时候,不敢吭声,总怕说错了别人笑话,这些都是不自信的表现。在创新设计思维中,严格规定,不许说“不”,一是别人的尊重,不将“好的创意和想法”消灭在萌芽阶段,二是对他人自信心的培养,建立良好的环境。
        创新设计思维鼓励大家用手来思维,先将事情做成,然后将事情做好,就是培养大家自信心的过程,在做的过程中,会发现自己还做的不错,如果发现了问题,就进行调整,迭代,这样是对自信心最好的培养。
       如何培养自信心,不说“我不会”、“我没有学过”、“我没做过”等,先自己大胆的进行尝试,创新设计思维强调任何事情都有解决方案,不一定要100%的完美,而是先有一个方案,在这种思维模式下,你就会发现你行,原来的不行主要是“惯性思维”和“惰性思维”造成的。多学会表扬别人,多说“你很棒”等。平时在穿衣服、化妆时,多一些变化,每天都有新鲜感,别人也会多赞美你,你的自信心也会慢慢形成。

换位思考的习惯

利用同理心进行做事
       在做任何事情的时候,不是站在自己的角度考虑问题,我们都知道,屁股决定脑袋。如何在做事的时候实现双赢,利用同理心,站在别人的角度考虑问题,这样很多问题就迎刃而解了。
       同理心教会我们,将对方的思想和灵魂装到我们的躯体中进行观察,听他人所听的、看他人所看的、想他们所想的、感受他人所感受的。这样就会少一些争执,多一些关爱,很快会建立相互之间的信任关系。
       如何训练同理心,一个是学会利用“同理心”的工具,二是多观察、多听取他人的意见、建议、想法,少说多听,多看一些情感剧,多问一些“如果我是他的话,我该如何去做”等。解决问题时,最好将问题的对象(客户的客户)请到现场,让他们多发表一些建议和想法,然后在进行分析,多做一些“客户体验地图”的练习。

众商团队的协作

从“IQ”智商到“WeQ”众商,团队协作
       在以前解决问题时,强调相关部门参加,很少介入最终用户或者完全不相关的部门人员参加。在创新设计思维解决问题时,特别是寻求创新解决方案的时候,需要将利益相关者,甚至其他的不相关的人员介入,这样就避免了惯性思维,大家群策群力,获得创新的解决方案。
       创新需要“T”型(社会知识很广,专业知识很深)人才,但是“T”型人才很难得,如何解决这样的问题,创新设计思维教会我们利用各种不同的人才组成一个“创新”团队,包括理科、工科、文科等人才,有学数学的、物理的、化学的、电子的、艺术的、设计的、文学的、语言的、医学的、生命学科的、MBA、营销的等。甚者有不同年龄段、不同民族、不同国度的人员参加,往往会得到更好更狂野的创意。

目标导向的方式

先定义美好的未来,再寻求解决方案
       在传统解决问题时,经常是从现状出发,发现问题,找到问题出现的根源,最后再找到解决方案。这样的方法往往是头痛医头,脚痛医脚的方法,如何找到颠覆的解决方案,就需要以终为始,先定义美好的未来,再寻求解决方案。围绕着美好的未来,由后向前倒,找到实现美好未来需要的资源、问题和瓶颈,一步一步找到实现的路线图。
       如何训练目标导向,就需要在解决任何问题的时候,先定义美好的未来,可以尽量的狂野点,再倒回来找解决方案。利用“未来/现状/瓶颈/想法”的工具进行练习。另外在解决问题的时候,忘掉自我,忘掉现状,找美好的未来。也可以团队合作,利用乐高、橡皮泥、3D打印机等,进行头脑风暴获得美好的未来。

快乐生活的幸福

转换一种角度考虑问题
       任何事情都是“一分为二”的,站在不同的角度,同一件事情,就有不同的结果,比如:“创新”和“犯错误”有多大的区别,德国人的做事风格好听叫“严谨”、不好听叫“死板”、学习好听叫“培训”、不好听叫“洗脑”、在销售的时候在客户内部需要有支持销售成功的人,好听这人称为“教练”,不好听称为“内线”。
       所以在遇到任何的问题、生活上的琐事、工作上的不顺心时,换一种思维模式,都会发现“好”的一面,失败是成功之母,坏事是好事的镜子。以这样的思维模式,每天都是快乐的。比如天天出差很辛苦,从另一种角度就是公费旅游,中国的红白喜事也是一个见证。要让生活更快乐,就不要钻牛角尖,从正面多思考。
       如何培养大家的换一种角度看问题,就要多问“相反方面会是什么样”,“从积极向上的角度看,有哪些好处”,多听一些相声,那里经常有很多“脑筋急转弯”的想法。

做事效率的提高

采用民主集中制解决问题
       利用民主集中制和一套工具、方法论来解决问题,大大提高解决问题的速度和效率,特别是便签贴和解决问题流程工具的使用,使得大家解决问题不会争吵不休,快速获得解决方案,而且大家齐心协力,共同沟通,相互信任,这样对解决方案的执行也带来了极大的好处。
      如何训练,利用“不批评、不指责”的工具,快速给出各自的想法,再利用完善、优化、聚类、投票的方式,快速获得创新的大家公认的解决方案。掌握创新设计思维方法论,可以对问题的解决带来极大的便捷和有效的方案。


原载于《创新设计思维》公众账号《创新设计思维》微课堂


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2019-9-20 11:31 , Processed in 1.978187 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表