请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 416|回复: 0

河南双胞胎兄弟,高考都考进清华北大,家长的教育方法...

[复制链接]

403

主题

575

帖子

2154

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2154
发表于 2019-1-12 10:29:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
河南双胞胎兄弟,高考都考进清华北大,家长的教育方法值得借鉴!2019-01-11 09:50高考/录取通知书/大学

在全国每年发生的事件当中,高考无疑是全民关注度最高的一个话题。家里有孩子参加高考,那么一个家庭也都围着孩子转;即使家里没有亲人高考,但是每到高考季节,很多人都会莫名的紧张或者是兴奋,这都是属于高考的特殊记忆。在这个考试中,千军万马过独木桥并不是戏言。挤过去了就能进入好大学,在人生的起跑线上领先别人一步。挤不过去,那么面临的将会是残酷的现实。
而今年就有这么一对双胞胎兄弟,不仅压过千军万马过了高考的独木桥,还考上了学子心中的诗与远方——清华和北大。在今年6月20号左右,哥哥陈定一就拿到了北京大学的录取通知书,而不久弟弟陈弘一也收到了清华大学的录取通知书。兄弟俩出生于千禧年,从幼儿园到高中都就读于同一所学校,而且在同年级里一直都是名列前茅,是同学眼中的学霸。
但这个消息除了引起网友羡慕、祝贺外,也引起了网友疑惑:这么好的录取情况,该不是北京户口吧?毕竟兄弟俩都录取中国顶尖的高等学府。这个情况还是有点超出人们认知常态。但事实上,这两位学生都来自河南,录取清华北大靠的是他们的真正实力,当然或许也和他们出自教师家庭有关。父母都是教师,起步就比普通孩子高了一些,但据他们父母所说,主要还是他们对兄弟俩的教育方式有些不同。
大家都知道今年河南省有90多万的考生参考高考,能在这么的考生当中考出高分,并且还能顺利被清华大学和北京大学录取,这除了两个学生本身的聪明才智以及努力之外,家庭的教育也是非常重要的。因此,通过记者采访这对双胞胎家长,了解到该家庭的教育方法。
以下就是通过对他们父母采访总结的要点:
1、培养孩子养成良好的学习习惯,提高学习效率,使学习事半功倍。家长不要老是在旁边辅导孩子写作业,需要让孩子独立自觉地完成作业,并且从小就要养成好习惯。
2、培养孩子课外兴趣,劳逸结合,而不是死读书、学不停,消磨求知欲望。课外的补课辅导需要适量,不要让孩子感觉到烦,也不要强迫孩子干一些自己不喜欢的事情。
3、保证孩子充足睡眠,让孩子有足够精力应对第二天的学习、考试。即使作业不完成,也要让孩子早睡觉。
4、留给孩子充足的私人空间以及时间,不要过多地干预孩子们的私人生活。5、让孩子参与正常的家务活动,不要让孩子觉得除了学习,其他事情都不重要。
当然,即使是清华北大学生家长的教育方法也不一定适合所有人。各位家长还是需要制定个性化的家庭教育方法。返回
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2019-11-20 18:18 , Processed in 0.052038 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表