请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 673|回复: 0

逆向工程的典型案例:俄罗斯的图波列夫某型轰炸机

[复制链接]

420

主题

608

帖子

2273

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2273
发表于 2019-2-3 04:30:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要:1944年底、1945年初,苏联的第一架战略轰炸机,斯大林下令仿造,图波列夫亲自主持,10万零件,40万份图纸,900家设计局,历时2年,青出于蓝而胜于蓝。
B29是美国的战略轰炸机,执行过东京大轰炸、至少炸死过40万日本人,900万人无家可归,并执行过原子弹轰炸任务。焦土轰炸。凝固汽油弹。封锁海上运输线,布雷。使日本瘫痪、被迫投降。
美国空军飞行员的政治幼稚,使飞机迫降海森崴,结果飞机一去不复返。

-----------------------------------------------
许多年来,国际军事观察家都对前苏联第一代战略轰炸机图-4与美国的B-29有惊人相似之处感到迷惑不解。虽说有各种各样的传闻,但始终没有一种真正可信的说法。


    直到2001年2/3月号的美国空军《星条旗杂志》首次坡露了这一绝密内幕后,人们才恍然大悟:敢情,前苏联克隆了美国的战略轰炸机!

    美国人把三架B-29战略轰炸机送到了苏联的家门口

    1945年6月一天的某一刻,如果莫斯科有人碰巧抬头看天的话,他们或许能看到一 架从末见过的其大无比的四引擎飞机正缓缓地盘旋在东北郊伊兹梅诺夫原“苏联海军飞行
试验中心”的机场上空,惊得目瞪口呆的目击者们甚至还能清楚地看到那个庞然大物正在小心翼翼地放下起落架。“苏联海军飞行试验中心”的许多军人同样感到无比地震惊,他
们一眼看出这是一架外国军用飞机,因为硕大无比的机鼻下英文字母“张牙舞爪”清晰可见,而且这些成天跟飞机打交道的前苏联军人从末没有见过这样的飞机!不过,机翼和机
身上硕大的红五星却又说明这个庞然大物确确实实是前苏联红军的战机。

    此时,只有这个庞然大物上的三名前苏联军人知道真相。他们分别是前苏联海军头号试飞员谢苗-赖德尔和他的两名助手――一名副驾驶和一位机械师。赖德尔操纵的这架庞然大物掠过伊兹梅诺夫机场的树篱,稳稳当当地降落在刚刚特意加长的跑道上。赖德尔长长地舒了一口气,他终于顺利地完成了这次从海参崴飞到莫斯科,横跨11个时区的特别飞行任务。

    如果说“张牙舞爪”这种飞机对于当时的莫斯科人甚至绝大多数的前苏联军人来说其陌生程度不亚于外星人的话,那么对于美国空军上尉霍华德R-贾雷尔和他的机组成员来说却是朝夕相处的老伙伴了,这是1944年7月29日因紧急情况迫降在前苏联海参崴的B-29“空中超级堡垒”战略轰炸机,也是当年被前苏联扣押的三架B-29战略轰炸机中的第一架;而对于肯萨斯波音飞机工厂的许多工人们来说,他们同样也不陌生:这是美国空军第20航空队第5轰炸机联队的B-29战略轰炸机,机尾号为42-6256。这种轰炸机当时是部署在中国成都执行袭击日本本土专项任务的。

    29日当天,“张牙舞爪”号B-29战略轰炸机是在执行了对驻扎在中国满洲里的日军侵略军的袭击任务返航途中发生故障的。贾雷尔和他的机组人员发现,“张牙舞爪”号的电子系统发生严重故障,雪上加霜的是,无线电系统也发生了大问题――只能接收信号,但却无法发出信号!在这种情况下平安返飞基地的可能性极小,因此贾雷尔决定紧急迫降海参崴。这位美国空军上尉天真地以为,毕竟美苏两国是共同抗击德国法西斯的盟友,所以他和他的机组成员一定会受到前苏联人的热情欢迎的,并且协助他们修好飞机,加完油后允许他们飞回家的。

    贾雷尔上尉的想法实在是太天真了,他不了解二战即将结束时苏联与西方列强之间的磨擦。实际上,早在1942年4月,美国空军飞行员霍华德-约克驾驶B-25轰炸机首次袭击日本东京返航迫降前苏联远东地区后,所有未经允许闯入前苏联领空的美国飞机全部被扣押。贾雷尔也不例外,自打B-29成功迫降在海参崴之后,他再也没有看到过自己驾驶的飞机,他本人和他的机组成员则被送到中亚的一个临时集中营里,在那里呆了好几个月,最后取道伊朗被遣返回国。

    斯大林亲自拍板:一定要“克隆”出美国轰炸机

    前苏联决定扣下美国的B-29战略轰炸机完全出于两点战略考虑:一是避免与法西斯军事力量进行两面作战;二是为战后的军事平衡做准备。

    二战期间,避免东西两线同时开战是斯大林的战略重点之一,为此,他在东线竭尽全力避免与日军发生大规模的战事,特别是1944年夏天,前苏联红军仍在西线与德国法西斯军队进行浴血奋战,所以斯大林担心如果与美国在太平洋战区进行过于密切的合作的话,那么可能会被东京视为军事挑衅,特别是防卫力量相当薄弱的海参崴很容易遭侵略朝鲜半岛和中国东北的日军的入侵。斯大林不想在1945年8月击败德军之前再与日军交手,所以他得做出一些姿态与日本保持某种意义上的“和平”,直到时机成熟时再回头收拾日本人。

    其次是,在1944年至1945年间,反法西斯同盟国内部已经出现了严重的分歧和利益冲突,一些利益冲突甚至已经完全公开化了。为了避免与前苏联产生进一步的磨擦,美国政府也没有坚持前苏联立即归还被扣押的B-29轰炸机。美国战争部甚至还指示被前苏联扣押回国的飞行员和机组成员们不要向外界透露他们在前苏联的遭遇。然而,盟国之间的利益冲突还是日趋激化。如果说1944年苏联与西方反法西斯盟国之间的关系还只是有点困难的话,那么到1945年盟国从东西两面向德国全面挺进的时候,双方之间的关系就更进一步恶化了。当“张牙舞爪”号轰炸机迫降在海参崴的时候恰恰发生了参加空袭德国纵深领土的美国战略轰炸机迫降在前苏联乌克兰境内的事,苏联人开始对前美国这样做的动机产生了怀疑:这会不会为战后袭击前苏联进行试探呢?正因为如此,在1945年召开的雅尔塔会议和波茨坦会议上,前苏联人都没有归还三架B-29轰炸机,而华盛顿方面也没有人预料到这三架飞机居然会在两年内对前苏联的空中力量产生如此之大的影响。

    前苏联早就对美国的B-29战略轰炸机垂涎不已。1942年,前苏联人的美国好朋友埃迪-里克贝克尔首次公开证实了这种战略轰炸机的存在,也验证了前苏联情报机构此前的努力,因为前苏联间谍在此之前已经弄到了大量关于B-29轰炸机的图片、设计图、技术资料和各种手册。

    德国法西斯军队入侵前苏联后,斯大林依据租赁法案多次向美国表达了希望能得到B-29战略轰炸机的愿望,但均被华盛顿断然拒绝了,而是只愿意向前苏联红军提供中型轰炸机、战斗机和运输机。1943年苏德战争进行最激烈的时候,前苏联政府在向美国提出的租赁名单中再次提出希望能得到B-29的请求,当然还是遭到美国人的拒绝。

    美国政府拒绝前苏联的这一要求是有考虑的,尤其在1944年至1945年间,前苏联红军的空中力量已经远远超过德国法西斯的空军,成为二次世界大战中最具威力的空中战术力量。到1945年春天,前苏联红军已经拥有15000架各型战机,但却不具备至关重要的战略能力。美国的战略分析家分析说,前苏联红军最多也就拥有32架性能不稳定,老掉牙的Pe-8型四引擎轰炸机。

    所以,当3架迫降到海参崴的B-29如同“天上掉下来的馅饼”一般。美国B-29轰炸机对德国进行的轰炸给前苏联最高领导人斯大林留下了极深的印象,他断言在未来的战争中战略空中力量将起着决定性的作用,现在居然有三架美国B-29轰炸机送上门来,自然不能坐失研究一下美国最先进轰炸机的好机会,斯大林决定:以美国的这种轰炸机为样板,务必在两年研究并大批生产出苏联自己的战略轰炸机!应该说这是一个战略性的决定,因为如果前苏联能成功复制出这种当时属于世界一流的战略轰炸机的话,那么战后的前苏联就可以与西方军事力量抗衡了。斯大林清楚意识到,如果真能成功复制B-29的话,那么就意味着前苏联将拥有一种可以攻击纽约和美国工业核心地区的战略轰炸机了!

    前苏联头号试飞员几个星期内让B-29重上蓝天

    斯大林命令:苏维埃人民委员会海军事务国务委员兼前苏联海军司令尼古拉G-库兹涅索夫元帅全权负责这一战略性的计划。库兹涅索夫元帅任命谢苗-赖德尔负责对被扣在前苏联太平洋舰队基地内的美国B-29战略轰炸机进行秘密试飞。

    作为头号前苏联海军试飞员的赖德尔对美国的飞机了如指掌,这得益于在1944年至1945年间,他曾经负责把大批从美国租赁来的飞机飞往前线。赖德尔精通英文,加上又在B-29轰炸机上找到了好几本操纵手册,所以他只花几个星期的时间就搞明白了B-29轰炸机的操纵原理,飞机上的各种仪表以及各种飞行特点。借助一本英俄字典,他和一群技术员一起对B-29轰炸机的各个部分进行了仔细的检查,然后把每个开关和系统都贴上俄语说明。

    1945年1月9日,赖德尔和切尔诺夫一起把B-29开上了蓝天,成功地降落在罗曼诺夫卡附近的一个空军基地内。两天后,另一名试飞员马鲁诺夫也成功地试飞了B-29。几天时间里,三名前苏联海军顶尖级的试飞员轮流坐在主驾驶座上,相互切磋B-29的操纵和控制技巧,飞行过程中对地面目标的识别以及降落时对跑道的掌握。

    尽管在这种情况下操纵一种完全陌生的先进军用飞机相当不容易,但整个过程中居然奇迹般地没有发生任何的意外。倍受鼓舞的库洋兹涅索夫元帅立即向前苏共中央送去了一份令人振奋的报告。他在这份报告中表示:B-29绝对是当今世界上最先进的战机,其轻型铝合金、飞行员增压舱、遥控航炮、大力率引擎、诺顿轰炸观察仪、雷达、电子系统和其它所有的仪器都代表着远远超过前苏联航空技术水平!这份报告进一步坚定了斯大林一定要创建一支战略空中力量的决心,他命令库兹涅索夫元帅立即把B-29飞到莫斯科。

    图波列夫和他的图-4计划

    1945年6月22日,前苏联正式启动代号为B-4的“四引擎轰炸机计划”,B-4计划(后来正式改名为图-4计划)实际上就是复制美国B-29轰炸机的绝密计划。

    斯大林同时下令取消刚刚于1945年1月启动的远程轰炸机计划,即“64计划”,任命该计划的原总工程师安德烈-图波列夫为B-4计划的总工程师。图波列夫打心眼里不愿意接手B-4计划,因为他认为复制美国的战略轰炸机是在干蠢事,他坚信自己的设计的64轰炸机不论在飞行距离还是在载弹量性能方面肯定会超过美国的B-29的,所以他的内心是抵制这项新计划的,但他不敢违命,因为是斯大林本人亲自发了话!

    斯大林要求他的新轰炸机必须跟美国的B-29一模一样,因为他深知任何一个小小的偏差都会导致总体设计的大量修改,也会延误整个复制计划的进程。

    整个复制计划就在莫斯科郊外具有传奇色彩的中央机场内进行,因为只有这个机场才有足够大容得下B-29轰炸机的机库。图波列夫相中的是阿诺德系列的42-6365号B-29轰炸机,决定将其解体复制,而42-6358号B-29轰炸机则停在机库内作为参考,至于“张牙舞爪”号则保留着以供继续试飞用。1945年7月1日,前苏联空军元帅下令将这架飞机编入驻扎在乌尔沙的第890精锐飞行团,该团的飞行员都是飞美国飞机的精英,因为这个团配备的美国飞机包括19架B-25、12架B-17和1架B-24。这些美国飞机的机头上原本都有美国佬喷上的各种各样的图案和飞机绰号,但第890团的政委批评说,这些喷着裸体女人像的飞机有瓦解前苏联红军飞行员斗志的危险,是资产阶级腐朽的表现,应该全部涂掉,于是这些图案就被新的喷漆掩盖了,但
有一架却例外,因为这架美国飞机上喷的是一只投炸弹兔子的图案,团政委认为这个图案倒没有资产阶级情调,准矛保留!所以当B-29飞抵该团的时候,全团上下都很关心这架飞机的绰号和图案,结果他们对“张牙舞爪”这个词很是不解,实在搞不清美国人给这架飞机起了这么个绰号有什么意思,后来一个精通英文的前苏联飞行员把它理解为“没刮胡子的流浪汉”,但大家仍觉得文不对意。

    图为被拆掉的B-29。

    1945年7月10日晚上,图波列夫首次视察了B-29轰炸机。在视察飞机的时候,B-29前后飞行员增压舱给他留下了极深的印象,不过,身材高大的图波列夫开玩笑说,美国政府看来待他们的飞行员不怎么样嘛,因为这么小的座舱看来只有瘦子才能容得下。这次视察标志着B-4计划的正式启动。

    工程师、技术员和航空专家们在B-29飞机上来回忙碌着,一切都按计划井然有序进行着。拆下来的每个部件都要经过仔细的测量和照相以便供复制时用。拆各种仪表和控制系统的时候特别小心,无数的线路则一一编号,贴标签,并且记录在案,之后,这些部件才交给设计小组进行仿照。

    在拆飞机的过程中还发现了一个很有趣的小标牌。这块装在投弹手座椅上的小标牌上写着:“根据肯萨斯州波音工厂工人的请求,这架B-29轰炸机就命名为哈尔西-阿诺德将军号。”这显然是波音工厂的工人们为了对美国名将哈尔西到波音工厂视察表示尊敬的的留念。发现这块标牌的苏联工程师科尔博把这块小玩意给了同事的小孩玩。这块标牌今天因此成了三架被前苏联扣押的B-29轰炸机唯一的遗留物。

    斯大林本人通过贝利亚直接监督图-4计划的进程。尽管连前苏共中央和军队的高级将领都十分害怕贝利亚,但他对图波列夫却是十分有礼貌。从某种意义上来说,斯大林和贝利亚的器重使图波列夫如鱼得水,因为此时图波列夫正面临着一个主要竞争者――雅克夫列夫的挑战。雅克夫列夫在战争期间竭力推崇战术战机,反对战略战机。在整个战争期间,由于作战的需要,所以雅克夫列夫的观点占了上风,为此,图波列夫意识到,只有这次复制计划成功,他在前苏联航空界的地位才不会动摇,如果失败的话,他可能再也无法东山再起了。

    除了图波列夫的决心外,在图-4计划中起了至关重要作用的还有他的副手马尔科夫。这位日后因成功设计出前苏联第一代超音速战略轰炸机图-22而名闻世界的航空设计大师具有非凡的团结和鼓动情绪的能力,比如说在图-4计划中,他敢提出用奖励日常用品甚至住房的方式来调动设计师和工人的生产积极性的建议,并且奇迹般地让上级同意了,后来,马尔科夫赢得了所有参加图-4计划工作人员的尊敬。

    当然了,作为总工程师的图波列夫一点也不省心,因为他得把64家设计局、900家工厂、研究计划和技术部门捏到一起,确保各方保质保量按时完成各自的设计任务。为此,图波列夫与马尔科夫进行了责任分工:马尔科夫负责计划的日常动作;图波列夫负责协调已经倍受战争压力的航空工业部门、空军机构、官员和其它政府部门之间的关系。在战争期间,前苏联航空工业承受了战争带来了巨大压力,现在它又奉命复制大约10万个航空部件,而且每个部件都得按时满足质量要求,这确实给前苏联的航空工业带来了不小的负担,如何协调也就成了至关重要的因素。

    图波列夫是一个聪明人,他不会让所有的重担都交给自己扛。首先,他让前苏联部长会议副主席米高杨帮助他解决协调问题。图波列夫不让零部件的供应方直接向其报告,而交由各个部来负责。这样的话他就可以让前苏联各个部以最高命令的名义下达,从而确保质量。为了保证及时性,图波列夫还让米高杨指定各个部一名官员专门负责交零部件的及时性,而一旦发现部件交付拖延,那么部门负责人就得自己向贝利亚去解释!

    当第一批成功仿制的零部件源源不断地运到莫斯科后,图波列夫决定办一个大规模的展览,并且列表显示将来还需努力的时间和事项,从而达到鼓励先进,鞭策落后者的目的。展览的零部件占满了设计局大楼整整两层,而且每个展台还安了一部通往各家工厂的电话,可以随时了解工作最新进展情况。当斯大林听说有这么一个令人耳目一新的展览,于是决定亲自到现场看一看。

    斯大林捡一个星期天对设计局的展览进行视察。当天下午,图波列夫和他的手下早早就来到设计局,数百名警察和便衣开始搜查整座大楼,关上所有的门,换下工厂原来的保安,并且增设了许多岗哨,然后告诉汇报的工程师们向斯大林同志汇报时注意的事项,那就是说明部件原理是要简单易懂,汇报者不允许把目光游离斯大林的眼睛,更不允许把手插在夹克或者裤兜里!秘密警察则让每个人站在自己的岗位上,没有得到允许的话不得随意乱走动;武装警卫则陪着想方便的人进出厕所;外面街面上的安全保卫则由便衣负责。

    然而好几个小时过去了,斯大林却没有露面。直到星期一凌晨2点,疲倦不堪的图波列夫向大家宣布:斯大林同志因为有公务来不了了!

    除了这种行政干扰之外,战略轰炸机的复制工作本身就非常地艰巨:因为B-29的部件总共有105000个,需要画40万份草图,所以在计划进行最紧张的时候,所有的工作人员一个月只允许休息一在。在这过程中,所遇到的困难就是美国制造商的工艺制度技术与苏联不同。刚开始的时候,图波列夫觉得不以为然,但到开始生产铝合金部件的时候就发现大问题了,比如说B-29的标准铝合金厚度为十六分之一英寸,可苏联的工厂却根本无法生产出如此之薄的铝合金。图列波夫最后想方设法解决了这个问题,结果最终图-4的重量仅比B-29重了不到1%。不过,最大的困难则在仿造液压和油耗上,因为这两项技术前苏联当时远落后于美国。最成功的复制则是B-29的中央火控系统。

    这套电脑化的武器控制系统使轰炸机上的炮手能控制火机上的任何一门航炮,并且瞄准目标。图波列夫亲自主持了这一系统的仿制,结果大获成功。这使得西方国家后来在了解到图-4火控系统时大感意外,因为他们认为苏联人根本不可能研制出如此先进的火控系统。

    当然了,图波列夫并不完全照搬美国的B-29。他在把握了斯大林“完全仿照B-29”命令的基础上创造性地对一些重要但不显眼的零部件做了改进,比如说雷达、弹药和发动机上,其中最重要的是发动机不可能从美国人那里得到,所以改成了苏联人自己设计的ASH-72K,其产生的马力可达2300匹,比B-29的R-3350要大。这也是西方国家后来对图-4航程更远飞得更快感到奇怪的原因之一。

    图-4奠定了前苏联空军和现代航空业的地位

    1947年,前苏联按计划生产出了第一架图-4战略轰炸机。图波列夫亲自挑选了三位最有名的前苏联试飞员飞图-4。

    1947年5月,尽管秘密警察守卫森严,但当工人们听说图-4将进行处女航的时候,他们全都涌到机场的一角要亲眼看着自己复制的飞机飞上蓝天。数千名工厂的家属和相关人员则在机场周围的公路上亲眼目睹了图-4直刺蓝天的一幕,工人们全都欢叫了起来!前苏联终于拥有了第一架自己的战略轰炸机。

    1947年8月,图-4在前苏联航空节上首次公开亮相,包括西方国家驻前苏联的武官都应邀参观了苏联的第一架战略轰炸机。三架图-4和一架图-70客机从300米空中飞过主席台,其中一架图-4由空军元帅格罗洼诺夫亲自驾驶。当这三架图-4出现在人们眼前的时候,许多西方的武官们还以为是失踪已久的美国B-29哩,这次展示成了西方各国媒体的头条新闻。

    1948年,图-4正式加入前苏联红军空军服役,到1950年,前苏联红军已经拥有9个图-4远程轰炸机团,北约给其起了个‘水牛’的绰号。当朝鲜战争爆的时候,前苏联已经拥有了845架该型飞机。1951年10月18日,图-4成功投掷了原子弹,成为具有战略核打击的飞机。图-4后来还发展出空中加油型,为米格-15进行空中加油。

    许多年来,西方国家对苏联图-4的研制有诸多的传闻,其中包括前苏联人仿制了美国的B-29,但有些传闻实在是有些过头,比如说前苏联人连飞机机翼上有一个破损的洞都模仿了,这是太夸张了。实际上,图-4的诞生对于前苏联来说具有极大的意义,首先是为前苏联的国家安全提供了重要的保证;其次是使前苏联拥有了足以与西方军事势力相抗衡的工具;第三是奠定了前苏联航空工业现代化的基础。图-4诞生的内幕和其意义许多年来由于前苏联和俄罗斯安全部门的严格封锁所以一直无法见天日,直到现在才揭开了最终的秘密。

来自 <http://club.mil.news.sina.com.cn/thread-213730-1-1.html?sudaref=www.baidu.com&retcode=0>

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2020-4-2 23:48 , Processed in 0.045231 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表