请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 447|回复: 1

百度百科:赫尔曼·哈肯

[复制链接]

394

主题

562

帖子

2099

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2099
发表于 2019-2-3 07:08:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
赫尔曼·哈肯 赫尔曼·哈肯,于1927年7月12日出生在德国莱比锡,1951年获埃朗根大学数学博士学位,1956年任该校理论物理学讲师,1960年起任斯图加特大学理论物理学教授


中文名赫尔曼·哈肯国    籍德国出生地德国莱比锡出生日期1927.7.12职    业物理学讲师
目录



个人情况[url=]编辑[/url]
他是美、英、法、日本和前苏联等国多个研究机构的客座科学家、顾问和访问教授,并当选许多国家科学院的外籍院士。哈肯对群论、固体物理学激光物理学、非线性光学、统计物理学等离子体物理学分岔理论、化学反应模型和形态发生理论等皆贡献不菲。

个人贡献[url=]编辑[/url]
在深入研究激光理论的过程中,哈肯发现在合作现象的背后隐藏着某种更为深刻的普遍规律。1969年哈肯首次提出协同学这一名称。他在1970年出版的《激光理论》一书中多处提到不稳定性,为后来的协同学准备了条件。1971年与格雷厄姆合作撰文发表的《协同学:一门协作的科学》一文,正式将协同作为一门学科进行研究。
他撰写了专著《激光理论》及均衡教科书《协同学导论》、《固体量子场论》,与沃尔夫(H.C.Wolf)合著了教科书《原子与量子物理学》及《分子物理学与量子化学精要》,主编了“斯普照林格协同学丛书”。
1972年在联邦德国埃尔姆召开第一届国际协同学会议。1973年这次国际会议论文集《协同学》出版,协同学随之诞生。1977年以来,协同学进一步研究从有序到混沌的演化规律。1979年前后联邦德国生物物理学家艾根将协同学的研究对象扩大到生物分子方面。
1976年,英国物理学会和德国物理学会为了表彰哈肯对固体激发态理论和量子光学理论,尤其是激光理论的杰出贡献,授予他马克斯·玻恩奖和奖章。1981年,由于他在激光理论方面的工作和在协同学方面的先驱性影响,哈肯获得美国福兰克林学会授予的阿尔伯特·A·迈克尔孙奖章。1982、1987、1992和1994年,哈肯分别获得埃森大学、马德里大学、佛罗里达大西洋大学、雷根斯堡大学的荣誉博士。哈肯所获奖项甚多,其中有德国物理学会的马克斯·普朗克奖章,本田奖(东京)和洛伦兹-奥肯奖章。
2005年,哈肯编著的《协同学——大自然构成的奥秘》一书由上海译文出版社出版第一版中文译本,以通俗易懂的语言,通过物理学相关理论和实验阐述协同原理,受到读者的好评。

回复

使用道具 举报

394

主题

562

帖子

2099

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2099
 楼主| 发表于 2019-2-3 07:09:00 | 显示全部楼层
作者基于如下的认识出发:在无生命物质中,新的、井然有序的结构也会从混沌中产生出来,并随着恒定的能量供应而得以维持。本书从物理学和化学方面,提供了这种发现的极富启发性的实例。



协同学:大自然构成的奥秘
本书是世纪出版集团世纪文库之一,由德国赫尔曼·哈肯教授著。协同学是二十世纪下半叶新兴的影响最大、普适性最强的横断学科之一。协同学指出:无论什么系统从无序向有序的变化,也不管平衡相变还是非平衡相变,都是大量子系统相互作用又协调一致的结果,都可以用同样的理论方案和数学模型处理。因此,正如《法兰克福汇报》所言“哈肯创立的协同学不仅是可以应用于许多方面的一种物理理论,它也是对整个世界进行观察的一种新方法。”
作者为中译本写的序
第四版前言
前言
1 引言和概述
为什么这本书会使你感兴趣
探寻一个统一的宇宙观
分解或建构
生物结构与基本自然规律矛盾吧?
2 无序有增无已?世界的热寂
自然界的单行道
什么是无序?
能量不断贬值
3 晶体——有序但无生命的结构
超导性和磁性:微观有序性产生宏观的力量
相变:从无序到有序或者从有序到无序
4 流体模式、云图和地质构造
运动模式的梯级
5 “要有光”——-激光
光有多种
激光器中的自组织
激光器——一个具有相变过程的开放系统
6 化学模式
化学里的牵线搭桥
化学钟
化学波和螺线
一个新的共同原理
7 生物的进化——适者生存
生物分子间的竞争
8 不是最适者也能生存:专门化并创造自己的生态小环境
9 生物有机体是怎样起源的?
通过分子进行遗传
生物形态形成的典型例子
分子基础上的宏观模型
10 矛盾往往不可避免
测试你自己的心境
生活中充满矛盾
在社会领域中矛盾的转移
11 混沌、偶然和机械论世界观
预定还是偶然?
既前定亦偶然!
吃角子老虎:计划好的混沌
北方并不是总是北方
协同学中的混沌:自相矛盾吗?
天气是否可以预报,天气报告员是否总留着一扇小小的后门?
等离子体可以制服吗?核聚变中也有混沌吗?
12 经济中的协同效应
13 革命能不能预测?
14 幻觉能证明关于大脑功能的理论吗?
15 计算机的解放:希望还是噩梦?
16 科学感知的原动力--科学家之间的竞争
17 回顾
参考书目
插图来源
补充参考书目
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2019-5-24 03:02 , Processed in 1.139858 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表