请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 894|回复: 0

百度百科:谭建荣 (院士)

[复制链接]

396

主题

567

帖子

2117

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2117
发表于 2019-2-23 21:10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
谭建荣 (教授) 谭建荣,男,1954年10月出生于浙江湖州,机械工程专家,中国工程院院士,浙江大学“求是学者”特聘教授、博士生导师,机械工程学系主任。
1987年在华中科技大学获工学硕士学位,之后在浙江大学数学系获理学博士学位。1994年获得国家杰出青年科学基金,2007年当选中国工程院院士。 [1]
谭建荣主要从事机械设计及理论、计算机辅助设计与图形学、数字化设计与制造等领域的研究。


中文名谭建荣出生地浙江湖州市出生日期1954.10职    业教授毕业院校华中科技大学、浙江大学主要成就2007年当选中国工程院院士
国家科学技术进步二等奖4项主要成就国家级优秀教学成果一等奖1项
国家级优秀教学成果二等奖2项现任职务浙江大学机械工程学院院长2010兼职中国矿业大学机电工程学院院长2015江苏科技大学双聘院士2013兰州理工大学双聘院士2009武汉大学双聘院士

目录



人物经历[url=]编辑[/url]
谭建荣 院士
1969年,进入湖州机床厂当普通工人。1982年,中央广播电视大学机械工程和电子工程两个专业毕业,升格任湖州机床厂技术员。

1985年,考入华中科技大学硕士研究生(工学)。
1987年,跨专业考上浙江大学数学系博士。
1992年,晋升为副教授。
1994年,获得国家杰出青年科学基金
1995年,晋升为博士生导师。
2007年,当选为中国工程院院士

科研成就[url=]编辑[/url]
谭建荣院士主要从事机械设计与数字化制造方面的研究,提出了批量与定制相结合的大批量定制设计,工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成仿真,数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数匹配分析等技术方法,获国家科技进步奖二等奖2项,国家优秀教学成果一等奖、二等奖各1项,获省、部级科技进步一等奖6项;将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作权12项,在一批制造企业得到成功的应用;出版专著或编著8本,142篇论文被SCI/EI检索。 [2]
谭建荣院士主要从事机械设计与数字化制造方面的研究,提出了批量与定制相结合的大批量定制的设计技术,工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成的仿真技术和数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数匹配的分析技术。
研究成果获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖7项,教学成果获国家级优秀教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项。将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作登记权12项。
研究成果被国家自然科学基金委员会工程与材料科学部和中国机械工程学会列为2004年机械工业科学技术9项重大进展之一,在包括一批装备行业大型骨干企业在内的多家有影响的制造企业得到成功的应用,有效地支撑和支持了国产重要装备的设计与创新,推进了装备制造企业的技术进步和数字化设计与制造技术的发展。
先后获首届“国家杰出青年科学基金”、“中青年图形科技跨世纪人才”、国务院政府特殊津贴、“浙江省重点学科带头人”、“浙江省‘151’人才工程第一层次”、“浙江省新世纪重点培养人才”、国家863计划自动化领域CIMS主题设计自动化专题专家、国家“百千万人才第一二层次”、“科技部十五863先进个人”、“科技部十一五国家科技计划执行突出贡献奖”等荣誉和称号。
在国内外重要学术期刊发表的高水平论文185篇,其中SCI/EI 检索142篇,引用1600多次,出版学术专著9本,在国内外学术界产生重要影响。
代表性成果
1、2004年,谭建荣等研究完成的“大批量定制的技术体系及其在国产重要装备设计中的应用研究” [3] 项目获国家科技进步二等奖,该项目面向国产重要装备设计,解决当前国产重要装备设计与生产中普遍存在用户需求个性化与产品设计周期长、生产效率低的问题,解决传统的产品配置设计难以实现产品创新等一系列问题。在国内最早提出大批量定制技术体系与理论方法,实现了大批量定制环境下的产品配置设计、产品变型设计、产品递归化设计与产品可视化设计,开发了面向定单配置的单元化自组织集成设计系统,客户广义需求分类体系的形式化建模系统,大批量定制的产品递归设计系统,基于知识的产品装配设计系统等。该成果已在汽轮机、电梯与自动扶梯、制氧空分设备、数控机床、机车车辆等国产重要装备设计中得到应用。已获计算机软件著作权登记6项,发表学术论文81篇,其中SCI、EI收录45篇。
2、2005年,谭建荣等完成的“工程图学特色平台的探索实践与教学基地辐射” [4] 项目获第五届高等教育国家级教学成果一等奖,该项目将工程图学教学基地建设成为教学研究的中心点、教学改革的试验点、教学水平的示范点、教学科研的结合点和教学成果的辐射源。提出并构建了工程图学教学基地“五个平台”,即基于高新技术与经典内容相结合的图学素质公共平台、面向多层次多类型的工程图学教学基地立体化教材平台、参与式交互式工程图学教学基地实验平台、自主式研究型工程图学教学基地学习平台和以人为本的工程图学教学基地可持续发展平台。全面推动了全国工程图学教学改革,并从教学改革思想、立体化教材与课件和高层次人才培养与培训三个方面,对机械基础和其他工程基地建设提供了极好的借鉴参考。
3、2011年,谭建荣等研究完成的“复杂装备与工艺工装集成数字化设计关键技术及系列产品开发” [5] 项目获国家科技进步二等奖,该项目针对复杂装备与工艺工装设计中非标结构设计周期长、设计更改关联多、不同工况性能难以预测、整体质量难以保证等问题,项目提出并实现了复杂装备与工艺工装集成数字化设计关键技术,开发了复杂装备系列产品,成果对推动企业实现复杂装备自主设计开发、改变经济增长方式、推进机械工程学科和行业技术进步等起到了重要作用。
项目提出并实现了复杂装备单元调节和参数调节相结合的"混合调节"技术、复杂装备设计变更的响应技术、复杂装备工艺工装结构变异设计技术、关键部机疲劳失效机理及多部机寿命预测与排序方法、复杂装备工艺参数与工装成型性能的工艺协调分析技术、复杂装备精度与工艺工装精度的容差协调分析技术等。在复杂装备多需求映射非标转化技术、复杂装备与工艺工装结构变异与性能强化设计、复杂装备多尺度质量预测与寿命均衡、复杂装备与工艺工装集成设计与协调性分析等方面取得了创新与突破,提出并实现的技术经专家鉴定整体上达到国际先进水平。
项目构建了具有自主知识产权的复杂装备数字化设计平台,提出的理论方法与支持技术在大型注塑装备与模具成套工装、大型空分成套装备、高档数控装备、大型电除尘成套装备、海军X 装备等设计中得到应用, 获国家发明专利 6 项、软件著作权17 项、实用新型专利 2 项,制订了国家与行业标准 5 项,形成设计规范15 项,有效地提高了复杂装备的设计效率与质量,实现了由提供装备向提供解决方案的转变、由提供单机向提供成套装备的转变、由提供装备向提供装备与工艺工装的转变,取得了良好的经济与社会效益。
国家级科技成果奖:
1、大批量定制的技术体系及其在国产重要装备设计中的应用研究,国家科技进步二等奖,2004年,谭建荣、祁国宁、张树有、顾新建、韩永生、刘晓冰、毛绍融、钱 江、黄哲人、吴 捷,浙江大学、中国科学院软件研究所、大连理工大学。
2、基于智能计算的产品概念设计与虚拟样机技术研究及应用,国家科技进步二等奖,2006年,魏小鹏、谭建荣、兆文忠、张强、刘振宇、张建明、程锦、米小珍、蒙秋男、赵婷婷,大连大学、浙江大学、大连交通大学、大连理工大学。
3、复杂装备与工艺工装集成数字化设计关键技术及系列产品开发,国家科技进步二等奖,2011年,谭建荣、张树有、王米成、叶盛、王珏、刘振宇、冯毅雄、伊国栋、裘乐淼、徐敬华,浙江大学、杭州鸿雁电器有限公司、海天塑机集团有限公司、浙江申达机器制造股份有限公司。
4、基于ASP/SaaS的制造业产业价值链协同平台,国家科技进步二等奖,2012年,孙林夫、王淑营、韩敏、唐慧佳、赵慧娟、廖伟智、陈春阳、谭建荣、田凌、李瑞川,西南交通大学,四川省现代服务科技研究院,成都国龙信息工程有限责任公司,浙江大学,清华大学,宁波在线网络信息有限公司,武汉纺织大学。
国家级教学成果奖:
1、工程制图课程教学新体系创建与应用,高等教育国家级教学成果二等奖,2001年,谭建荣、陆国栋、张树有、施岳定、周广仁,浙江大学。
2、工程图学特色平台的探索实践与教学基地辐射,高等教育国家级教学成果一等奖,2005年,谭建荣、陆国栋、张树有、施岳定、盛奎川,浙江大学。
3、工程图学教学资源库的研发与推广应用,高等教育国家级教学成果二等奖,2009年,谭建荣、张树有、焦永和、陈锦昌、肖银玲、施岳定、雷建兰、马晨华、陆国栋,浙江大学。

承担项目[url=]编辑[/url]
主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家973项目、国家重大科技专项项目和企业横向委托等重要科研项目30余项,提出了多品种大批量定制设计技术、多性能数字化样机设计技术和多参数分析与匹配设计技术。

社会任职[url=]编辑[/url]
国务院学位委员会机械工程学科评议组成员
国家数控机床与基础制造装备(04)专项咨询委员会成员
国家重大科研仪器设备研制专项专家委员会成员
国家自然科学基金委员会材料与工程学部咨询专家组成员
国家自然科学基金委员会机械学科评审组成员
Frontiers of Mechanical Engineering副主编 [6] 、《机械工程学报》等10个重要学术期刊编委
中国机械工程学会副理事长
中国图学会副理事长
教育部工程图学教学指导委员会主任
武汉大学双聘院士。 [7] 青海大学双聘院士。 [8] 江苏科技大学双聘院士 [9] 。兰州理工大学双聘院士。
国家973项目首席科学家,担任浙江大学机械工程学系主任、浙江大学工程与计算机图形学研究所所长,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任、浙江大学CAD&CG国家重点实验室学术委员会委员,中国机械工程学会副理事长、中国工程图学学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任,兼任中国矿业大学机电工程学院院长、教授、博士生导师,大连交通大学现代轨道交通研究院特聘教授 [10]

人物生平[url=]编辑[/url]
谭建荣 院士
谭建荣,浙江大学教授,博导。1954年10月出生,浙江湖州人,工学硕士、理学博士,浙大机械工程及自动化系主任。主要从事机械设计及理论、数字化设计与制造方面的研究。曾获国家科技进步二等奖2项,国家优秀教学成果一等奖1项。 记者手记:

找谭建荣采访很难。网上搜索不到有关“谭建荣”的任何专访。除了简短的学术报告和个人简历以外,再找不到更详细的信息。
打他的电话,或果然拒绝采访,或以种种理由相推。谭建荣固执的遵守自己的原则:远离媒体,远离炒作。
最终在浙大校方以“学校荣誉”为由,才换取了他一个小时的采访时间。
谭建荣这一生中最重要的转折发生在1985年。那一年他31岁,考上了华中科技大学的研究生。
这不是一张普通的研究生入学通知,因为:谭建荣从没踏进过高中的校门,也没读过大学本科!
谭建荣 院士
“我初中毕业时正是文化大革命的时候,没书读了。所以16岁那年,我就进了湖州机床厂当工人。”谭建荣的嗜好就是看书!“语文、数学、物理我都有兴趣。”他找那些已经去插队的高中生借高中课本看;他背英语,读巴尔扎克和雨果的书,还写诗歌。当中央广播电大开始招生时,他还一口气学了机械工程和电子工程两个专业。

1982年,谭建荣电大毕业,此时他已升格为厂里的技术员,在与他一起进厂的同龄人看来,人生就将这样顺流而下,也很不错了。然而就在此时,他决心重回大学。直接跳过大学本科,报考研究生。
谭建荣 院士
3年后,他终于如愿以偿。研究生毕业,谭建荣想进浙大。他给浙大老师童忠钫写了一封信,说“能够进浙大学习和工作,那是我自幼以来的愿望”。他的诚恳打动了这位老机械系主任,童忠钫接纳了他。

两年后,谭建荣跨专业考上了浙大数学系博士;
1992年,他破格晋升为副教授;
1994年,他获得国家杰出青年科学基金,获得这一基金的群体,几乎可以被称为“院士预备队”;
1995年,他“晋升”博导。他以自己的标准来衡量学生:一篇科研论文,除了要有创新和学术上的贡献以外,还要“优美”,让人读来有节奏感、有层次感。
对于这次获评院士,谭建荣说了:“聪明的人和笨的人有什么区别?聪明的人就是善于学习的人!”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2019-9-18 07:46 , Processed in 19.070380 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表