请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1651|回复: 0

《乌合之众》读后感

[复制链接]

434

主题

644

帖子

2375

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2375
发表于 2020-4-12 17:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
《乌合之众》读后感

      《乌合之众》这本书看完了。这是我看过的有一本有重大启发的书。今年看了几本重要的书,分别是《乌合之众》、梁漱溟《东西文化及其哲学》(不完全阅读)、武志红系列《感谢不完美的自己》《为什么家会伤人》、朵芙瑞秋《人间天使的决断力》、梭罗的《Walden》(不完全阅读)、《Stop Sabotaging Your Career》、《INCOSEHv4》。有空应该再读一遍。比如梁漱溟的《东西文化及其哲学》,每读一遍都有新的收获。

      《乌合之众》这本书给我的思想冲击非常大,在一定程度上甚至已经达到了《东西文化及其哲学》给我的影响。如果说哲学可以增加自己思想的深度,那么心理学则可以增加对别人行为的理解。特别是这本书是关于社会大众的心理学研究的奠基之作,对于了解“大家”这个群体,有启蒙的意义。

      这本书的核心思想就是,群众都是一帮乌合之众,缺乏思维能力,个体的从众心理和盲从心理被赤裸裸地抛在台面上。现在政治生活中的规则和行为,都能被观摩得到和部分解释。断言、重复都是影响群众心理的重要方法;而非逻辑和推理。名望(Fame)所起的作用在说服大众方面具有巨大的影响力。在没有名望的情况下,财富(Fortune)也可以部分替代这种影响力。这个理论被我用来回答小雨的问题“XX 明星400万元出场费、而有些航天人可能干一辈子也买不起一套房子”的合理性所在。

      看完了这本书,我对“群众”产生了深深的瞬间绝望。群众一旦从个体变成了集体,存在着巨大的群体弊端。回想起某位领导给我讲述的上个世纪末期的亲身经历,更让我感到群体的可怕。一旦陷入其中,被群体所裹挟,极有可能做出不理智的行为。这本书对于群体的心理做出了完美的解释,很有说服力。一帮人在疯狂的打砸抢甚至烧杀劫掠的时候,却热血沸腾,觉得自己是英雄,并应当获颁勋章。如果被人鼓动,要献出生命也在所不惜。多么神奇、多么可怕的景象!一方面,要非常小心、非常警惕地成为其中一员,做出各种愚蠢的事情;另一方面,若想有所作为,必须要小心翼翼地学习如何驾驭群众意志的波涛,开创历史和文明(切勿给人民的福祉带来灾难)。你还会明白新闻联播中的世界为什么必须要这样。

      群众都倾向于夸张和极端的倾向。群众习惯于脸谱化。群众不喜欢推理和严谨的逻辑辨析。群众的极端心理会使残余的保持冷静头脑的人出于个人自身利害的原因而闭嘴。就像暗夜当中波涛汹涌的海面上,海浪会打翻孤零零的燃着渔火的小船,整个海面上顿时陷入长久的暗黑。此刻,我仿佛内心感受到了梁漱溟老先生的心境。

      民族和传统就是包含自己在内的这帮乌合之众在漫漫的历史长河中形成的相对稳定的沉淀。时间在其中扮演了重要的作用。时间/历史是真正的制片人。群众从野蛮人变成文明,文明腐朽之后,又重新变成野蛮人(革命时期),再接着形成了新的文明……周而复始,生生不息。所谓天下“合久必分、分久必合”也是生生不息的自然规律。而我们每个人就是这历史长河中的一滴水;在短暂的一生中,若能够折射出太阳的须臾光辉,足矣。

      还有一个感受,那就是历史书上最最无聊的章节——法国大革命居然有如此有趣、丰富、深刻的内涵。拿破仑,法兰西第N共和国、巴黎公社,攻占巴士底狱,……都是《乌合之众》这本书中引用的例证。

      意兴所致,赋诗一首:

历史

那么的厚重

那鲜艳的红色

是人们的鲜血

那幽幽的暗黑

是人性的影子

历史

不再是

任人打扮的小姑娘

只要你

有了独立思考的头脑

并开展了细致调查

WEN作于2016.12

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2020-5-26 06:59 , Processed in 0.046862 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表