请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 214|回复: 0

【原创】参加第九届人本论坛的感悟

[复制链接]

503

主题

730

帖子

2755

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2755
发表于 2021-6-5 21:30:58 | 显示全部楼层 |阅读模式


参加第九届人本论坛归来。按照惯例,需要写点什么,铭记这个周末,放弃一天的休息时间去参加论坛,总该收获些什么才好。
这次的论坛还是挺有吸引力的,彭老师就亲自到场。已经很久没有见到彭老师的身影了。以往只有通过大部头书籍,跟彭老师进行神交,今天再次见到彭老师。特意找到了一个距离彭老师近一点的位置,来感受彭老师的气场和小宇宙能量。彭老师略为变胖了一些,看来最近吃得不错,心情不错。
一天下来,还是挺有收获的。回头来看,开头第一个讲座,关于碳中和、碳达峰的讲座,是现在的热点话题。我认为能源革命是一切的本质。从一个系统的视角来看,必须要和外界有物质、能量和信息的交换。三者之中,能量的交换是比较关键的。物质的交换,肉眼可见,各种商品出口和进口,大家已经说的很多了。互联网时代,信息的交换似乎也不是问题,除了最前沿的科技和最机密的情报。关于能量/能源,对于大系统的演化是一个需要解决或认真思考的问题。我们的经济如何发展?依靠化石能源是不可持续的发展道路,必须大力发展清洁能源。包括水电、风电、太阳能等。实现系统的熵减,工业系统的生产,都需要能量的助力。与此同时,我们又不能走污染环境、透支未来的粗放发展模式,必须升级产业结构,加大创新力度,努力挤进产业链的高端,以信息、知识、数据、智慧来创造价值,用清洁能源创造更加可持续的绿色发展模式,这样对大家都好,对环境也好,对经济也好。我们的确面临着发展经济、保护环境、兑现国际气候变化承诺的压力,还要面对不那么友好的国际环境,的确内外压力不小。但是,正如国际歌中唱的那样,从来没有神仙皇帝,一切都要我们自己。不抛弃,不放弃,奋勇努力,我辈可以创造奇迹!而且会长的站位非常高,做了一些非常经典的归纳。对于我来说,还是很权威很有参考价值的。比如,三驾马车(投资、消费、净出口)、政府调控的三种手段(规划、财政、金融),看得见的手就是政府调控,看不见的手就是市场机制。这些归纳非常到位。曾几何时,规划都成了政府调控的三大手段之首!由此可见,规划工作本身的重要性!规划并不虚,可以像变戏法一样创造巨大的价值!尤其是在中国。一个规划,一个政策,一份红头文件,具有神奇的信用,可以具有天量资本的等同效力。刘会长如同德高望重的武林掌门人。
彭剑锋老师的讲座是震撼性的。振聋发聩。不仅是因为彭老师的声如洪钟,还因为彭老师的渊博学识、超强的气场。恰逢党的百年华诞,《跟着中国共产党学习组织建设》这样的题目引发大家一阵会心的笑声。我党是世界上最成功的组织。从13 个人的创业团队到如今 9000 多万党员的全球第一大党,在这个星球上再没有第二个组织如此的有号召力。无论从政治、经济、人员规模、影响力等任何一个维度来看,我党都可能是前无古人、后无来者。彭老师经过自己的研究,归纳出来的“彭十条”,震铄时空。当今大家学习党史,真应该像彭老师这样从人力资源管理的专业视角,从党史中挖掘出自己的一箩筐金子来。彭老师就像是少林寺的武林高手,出身正派,人人尊敬的大师。
人大劳人院杨伟国老师的人工匹配下的人才开发新机制,划了一条超级炫酷的延长线。从“人才-工作”匹配的基础出发,经过一番推导演绎,建立了若干经典的数学模型/数学表达,洞见了未来的人才开发新机制,把人性洞察入微,自由穿梭于微观、中观和宏观,如同一个武当派的武侠高手。
张月强等剩下很多老师的讲座都有启发。最主要的印象是大家都在谈数字化。标题中有数字化的有一小半,大约 40%左右,加上一些主题中没有数字化字样,但是内容中较多涉及数字化的,可达60%左右。由此可见数字化的火爆。2年前参加军工行业人力资源管理论坛的时候,还有不少人在说人才盘点,今天听讲座,大家已经觉得人才盘点已经不是什么新鲜事,就“不再赘述”了。可是我们单位真正做到了人才盘点的,还很少。这让我感到有些羞愧。另外一大感受就是大家都在谈论员工管理的“体验感”。不仅仅是用“发钱”去收买、贿赂员工,而是通过基于心理学、员工需求的管理举措,去提升员工的在职体验。这种思路真是开了眼界。经和数据的乐总的分享,如同天音袅袅,引发了场内外的一阵轰动。
总之,这次的讲座还是很不错的。值得我牺牲了一半的周末休息时间。甚至为了参加这次会议,我还早早就做了准备,很多事情都为此让路了。现场参会效果不错。路上的成本略高。大约来回4个小时的时间成本。但是能够在现场感受人本论坛,见证了现场和历史。对自己的人力资源管理思维有一些的颠覆。搅动起来了自己已经略显陈旧的思想理念,为自己的思想系统注入了一丝新鲜的气息。接下来,需要多多复习和消化老师们今天分享的内容,细细反刍,学懂弄通,学以致用。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2021-6-22 19:49 , Processed in 0.036403 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表