请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1509|回复: 2

人民日报:中国航天投入产出比

[复制链接]

513

主题

742

帖子

2811

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2811
发表于 2021-8-2 07:43:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
航天器越飞越远  高科技渐行渐近 中国航天投入产出1比10(热点解读)
本报记者  蒋建科
2012年06月27日06:46    来源:人民网-人民日报     手机看新闻



  蔡华伟制图

  神舟九号与天宫一号成功交会对接,再次引发人们对航天事业的高度关注。“上天揽月”,是够震撼和浪漫,可是投入巨大的航天事业,与寻常百姓的生活究竟有多大关联?

  请看本报记者为你近距离解读,看似“高高在上”,实则已经融入我们每个人生活的航天产业。


  □ 烟雾报警器、保暖内衣、太阳能热水器、卫星导航,都离不开航天科技

  “其实,人人都在享受航天科技,而且是在不知不觉的状态下享受着航天科技带来的便利。”6月25日,中国航天科技集团公司一院党委书记梁小虹接受记者采访时表示,曾经被认为神秘莫测的航天科技已渗透到了我们日常生活的方方面面。

  办公室、宾馆和家庭厨房的烟雾报警器,原是为了检测太空站里的烟雾和有毒气体而研制;医院里的ICU(重症监护室)源自“阿波罗”载人登月成就,由航天员训练时监测各项生命体征的实验室演变而成;方便面调料包里的干菜,其雏形是最早的航天食品;弹性内底的运动鞋,材质源于一种使宇航员在火箭腾空时更为舒适的软垫。此外,还有育婴箱、心脏起搏器、保暖内衣、太阳能热水器等等,太空活动带来了诸多可以共享的成果。

  食品质量和数量安全,也跟航天有关系。迄今为止,我国已先后20余次利用返回式卫星和神舟飞船,搭载了上千种作物种子和微生物菌种,获得了大量新性状品种,并大规模在农业生产中推广应用。

  出门看气象,开车靠导航,也都是航天产品的应用:风云二号气象卫星、海洋卫星等提供了大量可靠的气象数据;北斗导航系统2012年就可完成亚洲区域导航,2020年左右有望做到全球覆盖,届时我国将拥有自己独立的全球卫星导航系统,为航船和飞机、野外工作者提供导航服务。

  在南海,很多渔民在渔船上装载了北斗海洋渔业船载信息终端。凭借它,渔民可以在茫茫大海中定位导航,与家人或相邻渔船保持短信联系,获取气象、渔业市场交易等信息,更安全、更大规模地走向深海大洋。

  □ 灾害救援中,航天科技打造“太空救援队”

  重大自然灾害往往会对通信设备造成严重破坏,让灾区成为“信息孤岛”。此刻,只有在外太空运行的卫星等航天器能帮上大忙。灾害救援中,中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司两大航天企业利用航天技术组建的“太空救援队”挺身而出。

  汶川地震发生后,震中附近的重灾区失去了和外界的一切联系。5月12日22时左右,首批救援官兵到达,并使用北斗卫星导航系统用户终端机连夜发回实时灾情数据,为地震重灾区发出了第一束生命急救电波。

  在玉树地震和舟曲泥石流灾害中,北斗卫星导航系统成为救援指挥部和前方救援人员最有力的通信助手,最大限度地保证了“72小时黄金抢救时间”的最有效利用。

  汶川地震后,唐家山堰塞湖形成,抢险救灾部队遇到难题:天然形成的坝体是否坚实?大型施工机械是否能够上坝挖掘导流槽?如果没有确凿的依据,匆忙上坝会冒很大的风险。坝体高至少150米,而已知满足要求的测斜仪只有国外能生产。此时,地质专家支招:“去找航天人!”

  收到求助信息后,中国航天科工集团公司三院惯性公司在最短时间内赶制出了测量深度能够达到150米的钻孔测斜仪,并火速捐赠给北川灾区。采用航天高科技研制的测斜仪不负众望,在对唐家山堰塞湖超高坝体进行监测后表明:坝体稳定,大型施工机械能够顺利通行,为解决这一棘手问题打下基础。

  灾害发生后,断水断电也给救援带来巨大困难。中国航天科工集团三院以航天高科技转化研制的微型燃气轮机发电站,为我国冰雪灾害及救灾抢险及时提供电力。

  这种发电站个头只有柜式空调那么大,24小时连续工作寿命可达4年以上。同常用的柴油发电站相比,体积小、噪音低、低温启动快、维护成本低、污染小、节能环保。它可以同风力发电、太阳能发电组合工作,还不挑食,柴油、煤油、天然气、沼气等统统都能转变为电能,是理想的应急救援设备。

  □ 2000多项航天技术成果移植国民经济,成经济发展“倍增器”

  “有人统计过,航天科技一美元的投入将换来7至12美元的回报。航天科技又被称为‘技术金矿’,它对技术的拉动和对经济增长的带动,远远高于我们的想象。”中国航天科技集团公司总经理马兴瑞说,“举例来说,我们发射一颗卫星,价值不仅仅是卫星研制、发射服务所带来的,还有运营服务和地面维护服务,这一链条带来的价值不可小视。”  

  1961年,美国“阿波罗”计划开始实施,到1972年结束时花掉了240亿美元。但谁都没想到,240亿美元随后带来了高达几千亿美元的民用市场。

  “不仅仅只是摆在超市里的‘太空稻米’、‘太空蔬菜’,太空经济是未来经济新的增长点,并将从各个方面极大改变我们的生活。”在中国航天科技集团公司系统科学与工程研究院院长王崑声看来,凡因人类航天科技诱发的经济活动,皆属太空经济,它涵盖通信、金融、医疗、国防、太空旅游、太空资源开发和能源利用等诸多领域。

  中国航天工程咨询中心航天系统论证研究部副主任周晓纪研究员认为,航天科技是社会经济与科技进步的“发动机”,将不断促进生产力的发展。它对转变经济发展方式、寻找新的增长点以及国家科技创新,都有至关重要的意义。

  也有专家认为,太空经济将成为未来10年、20年中国经济又一有力的推进器。

  航天科技对相关产业有着明显的促进和带动作用。王崑声说,中国近年来开发使用的1100多种新材料中,80%是在航天技术的牵引下完成的。目前我国已有2000多项航天技术成果移植到国民经济各个部门,民用航天产值已占据航天总产值的半壁江山,投入产出比高达1∶10。

  这款经济发展的“倍增器”正在释放着巨大的能量。粗略估计,由我国航天产业所辐射出来的产业链,已经达到1200亿元的规模。仅卫星领域而言,卫星广播电视教育使我国几千万人通过这所“空中学校”接受培训,直接节省资源可折合数百亿元。矿产、地质、铁道、桥梁等部门利用资源卫星进行勘察,节约的资源和所取得的收益都相当可观。

  链  接

  中国航天产业经济收入仅占全球3%

  近年来,尤其是国际金融危机过后,全球太空经济迅猛发展,成为新的经济增长点,与传统产业陷入停滞甚至负增长形成鲜明对比。

  数据表明,目前全球航天产业总收入中,来自商业部分的贡献已达60%以上。与之相比,中国航天产业却显得有些步伐缓慢。“中国航天产业经济收入在全球占比仅为3%左右。”周晓纪说,中国航天产业目前仅处于产业化阶段,远谈不上商业化。

  航天业人士指出,中国航天产业产业化进程滞后,源于几大因素:未解决社会资本如何进入的问题;尚未形成长期稳定运行的卫星应用体系;国际竞争激烈,西方国家出于安全原因设置种种限制等。

  在周晓纪看来,中国航天产业要迅速完成产业化,走向商业化,更大的障碍来自现有体制弊端,宜尽早破除之。

  据了解,一个问题是卫星资源条块分割严重。多个部门都申请发射卫星,一旦卫星上天,各部门之间缺乏共享和沟通,卫星使用效率低下。与此相对应的是,地面接收站、信息处理、维护等都需国家投资。

  目前,从“天上”到“地面”,从卫星工业到终端应用,缺乏总体规划,也就是航天人所说的“天地一体化”。

  专家表示,卫星研制、发射等环节一时不宜开放,而属于“地面”的终端应用和运营服务,政策对社会资本几乎没有限制。中国航天产业的产业化和商业化,不妨从鼓励终端应用和运营服务的商业化开始破题,倒逼体制变革。







(责任编辑:刘军涛)




回复

使用道具 举报

513

主题

742

帖子

2811

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2811
 楼主| 发表于 2021-8-2 07:46:47 | 显示全部楼层
航天产业对经济的贡献有多大

 我来答
分享
[url=]举报[/url]



1个回答#专题# 东京奥运会乒乓球混双,许昕/刘诗雯 4:1 晋级 8 强,如何评价本场比赛?

[url=]
[/url]
[url=]匿名用户[/url]
2017-07-31


载人航天产业投资规模大,产业关联性强,产生了强大的波及效应和辐射效应。对上海样本的测算表明,平均每1元投资在短期内可以拉动上海经济产生2.70元总产出,而在长期则可以使上海经济产生3.58元总产出,短期投入产出比和长期投入产出比分别是1:2.70和1:3.58。
2013年,是中国航天业又一个值得铭记的丰收年。先是6月份,神舟十号顺利升天,天宫一号目标飞行器与神舟十号飞船成功实现自动交会对接,中国航空航天技术又一次实现了质的飞跃。接着就是,当下正在受到万众瞩目的嫦娥三号,成功在月球表面软着陆,中国千年的嫦娥飞天梦成为现实,中国由此成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。随着“嫦娥”系列卫星探月成功和神舟系列飞船的顺利升空,我国已昂首阔步迈入了航天大国的先进行列。
航天产业是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,发展航天产业是增强经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力的重要举措。1992年我国正式开始实施的载人航天工程,是我国20世纪末至21世纪初规模最庞大、技术最复杂的航天工程。它投资规模大,产业关联性强,产生了强大的波及效应和辐射效应。
不过,当前国内对航天产业的经济贡献度问题,多半拘泥于笼统的定性分析和例证式的案例分析,缺乏科学的实证分析,无法全面系统地反映其对国民经济的拉动效应。由此我们也总听到外界这样的质疑声音:“不食人间烟火”的航天产业这么“烧钱”,对我们社会经济的发展到底有什么用?
毫无疑问,我们有必要运用定量分析的数据回答航天产业投资的经济贡献度问题,除了回应外界的质疑声音,更重要的是为航天产业投资决策的科学性和经济性提供依据。
2013年12月2日1时30分,搭载着嫦娥三号的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空
美、欧、加的航天经济贡献度
关于航天产业投资对经济的影响效应,国外学者主要从短期效应和长期效应两个维度来进行量化分析。
航天产业的短期效应主要是通过产业链互动作用产生的。美国学者较早采用投入-产出法来研究航天产业投资对其他产业的短期拉动效应(也称乘数效应)。契斯计量合伙公司1976年最早运用这一方法研究了美国航天局(NASA)研发支出的短期效应,研究表明:假设在联邦预算支出规模不变的情况下,把联邦预算的支出从其他非国防项目上向NASA转移10亿美元,将会使1975年美国制造业的产出增加0.1个百分点,当年的社会总产出增加8.47亿美元,并且使就业量增加2万人。
2006年,美国航天管理局下属的商业航天运载办公室发布了《商业空间运载项目对美国经济的影响》研究报告,该报告运用区域投入-产出模型研究了商业空间运载产业(发射工具制造、卫星制造、地面装备制造、卫星服务、遥感、配送产业)对美国主要产业部门的影响,研究表明:商业空间运载产业对美国经济带来的直接效应为166亿美元,间接效应为463亿美元,引致效应为350亿美元,合计980亿美元,商业航天运载及衍生产业对于相关产业的短期带动乘数为5.89。
在欧洲,从1978-1980年,欧洲航天局研究了航天项目投资对欧盟成员国经济的影响,其研究是基于斯特拉斯堡大学开发的投入-产出模型,把航天项目投资的影响分为四个方面:技术收益、商业收益、组织管理收益和劳动率提升,研究表明:1960-1980年欧洲航天局支出的成本收益比例是1:2.7,但在最近的一项研究中,斯特拉斯堡大学的研究人员发现,平均而言欧洲航天活动的乘数效应至少是4。
加拿大对《加拿大第二个长期空间规划(1994-1999)》的经济效应进行了评估,研究结果表明移动服务系统(MSS)、地球观测(EO)和卫星通讯项目支出对私人部门带来的收益分别为60亿加元、99亿加元和33亿加元,投入产出比分别为1:4.3、1:4.9和1:9.6,平均乘数效应为6.3。
航天产业投资对经济增长的长期促进作用主要是通过科技进步实现的,因此国外学者在研究航天产业对经济增长的长期贡献时,采用的一般方式是:先运用生产函数测定科技进步对经济增长的贡献,再测算航天科技投入对科技进步率的贡献,然后测算出航天科技投入对经济增长的贡献。
运用这一方法,1971年,美国中西部研究所研究了航天产业发展对国民经济的长期带动作用。





回复 支持 反对

使用道具 举报

513

主题

742

帖子

2811

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2811
 楼主| 发表于 2021-8-2 07:48:03 | 显示全部楼层
中国载人航天惠及民生 投入产出比超1:10
2012年08月20日 14:45   来源:中国经济网   张晓祺



  “神舟”遨游,“嫦娥”奔月,“北斗”巡天……10年,中国航天事业高歌猛进、飞速发展。新产品琳琅满目,新材料层出不穷,新生活日新月异……10年,航天技术已融入寻常生活。
  你知道或者不知道,“高高在上”的航天技术,其实已“潜伏”在我们身边,正在悄然改变着我们的生活。
  ■新生活——
  航天产品融入衣食住行
  太空黄瓜、太空豆角、太空番茄……听到这些独特的菜名,你一定觉得新鲜吧?这是航天技术赠与中国人舌尖上的新美味。
  “航天育种,对于农业人口多、人均耕地少的我国来说,有着重要意义。”中国生态研究院院长冯洪章表示,太空蔬菜的优势还表现在口感方面——太空甜椒味道微甜,清脆爽口;太空紫薯水分充足,犹如水果。
  据介绍,目前我国拥有经过太空搭载的农作物共计9大类393个品种。与普通蔬菜相比,太空蔬菜营养丰富、抗病性强、产量更大。如今,很多经过太空育种的农作物已成为人们餐桌上的常见食品。
  即便是老百姓所关心的食品安全问题,也与太空发生联系——天宫一号上所进行的高光谱成像仪试验,可准确探测农作物污染情况,为食品安全提供新的检测技术。
  不仅餐桌上可口的菜品,就连生病时服用的药品,也有鲜明的“太空背景”。
  太空生物制药是个新兴产业:运用空间技术进行微生物诱变育种,可以得到更加优异的菌种。世界公认的抗癌药物紫杉醇、治疗心脑血管疾病的特效药“他汀”等药品,正在通过航天生物技术获得突破。
  打开电视看奥运,通信卫星把远在欧亚大陆另一端的图像清晰传递到你面前,欢呼,叫好,遗憾……情绪表达与赛场同步,一个都不能少。目前,通信卫星早已实现电视转播的全球覆盖,使世界真正成为“地球村”。
  行进在纵横交错的道路上,自驾者对于GPS导航仪一定不会陌生——对于方向感差的“路盲”而言,它无疑是前进路上的“救星”。如今,中国“路痴”也敢大胆远行,“北斗”卫星为他们指明了方向……
  航天员在太空吃饭,食品中的脱水菜衍生出方便面中的蔬菜包;航天员在太空上厕所,催生出“尿不湿”;航天服“中空吹塑成型”制造技术,成就了各类时髦的运动鞋……这些航天科技带来的产品,人们并不陌生。
  然而,还有一些看似与航天无关,实则由航天技术拉动和辐射的科技成果,也已融入普通百姓生活——
  特殊岗位人员穿着防护服无法散发体内热量,导致体力消耗过大。利用航天服冷却技术制作的冷却背心,有效解决了防护服散热问题;
  针对航天员进行的抗骨丢失、抗肌肉萎缩等研究成果,已逐步用于长期卧床病人的恢复治疗;
  用航天高科技研制的奥运火炬,战胜高寒低压、缺氧大风,于2008年5月8日在珠峰点燃,使奥运圣火首次照亮世界之巅;
  北京奥运会期间,航天人完成的海陆空立体化安保科技系统,为7个赛区94个场馆保驾护航,实现“零失误”安保……  
  10年,航天技术如润物细雨,悄然融入寻常人家,让中国老百姓享受到高品质生活。
  ■新领域——
  航天技术开创崭新天地
  广袤的太空,蕴藏着太多的未知。人类迈向太空的每一步,都可能给地面生活带来各种便利。
  利用太空中高纯度、高真空环境,可以更加方便地合成新材料、研发新工艺。“现在,科学家把地面不可能解决的事情放到太空解决,大批新材料、新工艺由此诞生。”中国空间技术研究院研究员庞之浩说。
  航天领域每投入1元,将会产生7元至12元的回报——这是美国、欧洲多家研究机构的评估结果。
  当年耗资240亿美元的阿波罗登月,衍生出数千亿美元的市场。和平号空间站运行头10年里,发现了10个稀有金属矿和117个油脉,其价值远远超过空间站的研制和维护费用。
  中国航天事业的发展,同样创造出可观的经济社会效益——
  投入产出比高达1∶10,航天成为我国国民经济发展的倍增器。目前,我国1100多种新型材料中有80%在空间技术牵引下研制完成,已有近2000项空间技术成果应用于国民经济,在卫星导航、气象预报、食品生产等方面服务于社会生产和人民生活。
  现代生活中,天气预报要靠气象卫星,精确定位需要导航卫星,越洋电话依靠通信卫星……这些航天科技带来的便利,人们都不陌生。除此之外,中国卫星又创新了应用领域:卫星数字投递。
  这是一种新型发行服务传播模式,利用卫星网络向用户提供音像、电子读物(报纸、图书、杂志)、游戏、软件、行业资讯等数字化产品。
  目前,全国已建成5000多个卫星数字农家书屋,分布在宁夏、青海、内蒙古、安徽、四川、辽宁、新疆、河北等省市区。根据远期规划,未来3—5年时间,将建设20万个以上,基本做到县、乡级数字农家书屋全覆盖。
  ■新前景——
  航天产业昭示美好明天
  通过地面远程遥控,天宫一号和神舟九号在浩瀚太空实现精准交会对接。
  试想,如果这种远程控制应用到生活中,会是什么样子?
  如果每天下班前,在办公室通过摁遥控器发出指令,到家后水是烧开的,饭是热好的,电视自动调到喜欢的频道……
  “凭借现有的技术和卫星系统,一个运营商开发一个界面就可以把这些指令综合起来,实现这种构想。”有关专家表示,航天应用要进一步研究如何降低成本,走产业化之路。
  据统计,目前全球航天产业总收入中,来自商业部分的贡献已达60%以上。中国载人航天工程办公室主任王兆耀表示,载人航天的产出比是1∶10到1∶12。我国航天大量的商业应用产业刚刚起步,其“钱”途不可估量。
  “航天高科技除了与百姓生活有关的部分外,更多的是直接造福国民经济和未来发展。”中国资源卫星应用中心主任徐文说。
  2011年12月,航天三院研制的缩微智能车与公众见面,这部无人车已实现在缩微模拟的智能交通环境下,按照交通规则自主行驶,在前方遇到慢速车辆时,可以自动换道行驶。当无人车看到交通标志时,可自动识别标志,按照交通指示行驶。
  很多驾驶新手停车入位,往往梦想自己的座驾可以像螃蟹一样“横着走”,这样就可以轻松地将自己的爱车驶入车位。全方位航天移动技术实现了这个功能,可使车体在地上随意自转,不用再去考虑车辆的转弯半径。
  智慧城市建设中,也是航天技术的演练场。目前,航天二院已经与湖北省武汉市签订了国内首个智慧城市建设规划,航天领域的系统论、技术、人才等将在现代城市的建设中发挥作用。
  此外,深空中还有很多不可估量的资源。氦3是核聚变发电的主要原料,在地球上分布极少,据保守估计月球上至少有上百万吨,可以保证地球一万年的能源供应。
  “1957年,第一颗人造地球卫星发射升空时,谁都想不到航天技术会对今天的生活产生如此大的影响。”航天专家杨宇光认为,航天技术的转化,需要一定的周期,但太空经济必将成为我国经济新的增长点,日益改变人们的生活。
  梦想有多远,足迹就会有多远。我们有理由相信,当智慧的双翼已经展翅翱翔,当梦想的光芒照进现实,寻求突破的脚步,每天都会踏响……




(责任编辑:王飞)



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2021-9-18 03:29 , Processed in 0.042430 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表