请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 514|回复: 0

转载:普希金《假如生活欺骗了你》,不要悲伤,不要心...

[复制链接]

516

主题

745

帖子

2826

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2826
发表于 2021-11-18 15:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
普希金《假如生活欺骗了你》,不要悲伤,不要心急!





《假如生活欺骗了你》是普希金最著名的一首短诗。该诗选自《普希金诗集》,写于普希金被沙皇流放的日子里。诗人虽被迫与世隔绝,但仍旧没有丧失希望与斗志,依然执著地追求理想,相信光明必来,正义必胜。




创作背景


1799年,普希金出生于俄罗斯一个古老的贵族世家。其曾外祖父是阿比西尼亚一个酋长的儿子,彼得大帝宠爱的将军。他的伯父是一位诗人,奶娘是一位优秀的民歌手。普希金从小就受艺术的熏陶,8岁便开始写诗。


1811年,普希金进入贵族子弟学校,皇村学校学习。在皇村中学学习期间,他接受了法国启蒙思想的熏陶,并且结交了一些后来成为十二月党人的禁卫军军官,初步形成反对沙皇专制,追求自由的思想。


1817年从皇村中学毕业后,他被分配到外交部任职。在此期间,他深深地被民主自由思想所感染,参与了与十二月党人秘密组织有联系的文学团体“绿灯社”,创作了《自由颂》、《致恰达耶夫》等抨击社会黑暗、呼唤光明与自由的诗篇。这些诗被人们争相传抄,但却触怒了沙皇。




1820年,沙皇以调动职务为名,将普希金流放到南方任职。


1824年7月,亚历山大一世又以普希金在私人书信里宣传了无神论思想为由,撤消了他的职务,把他送回了普斯科夫省的他父母的领地米哈伊洛夫斯克村,由其父亲监管,在这里他度过了两年。


这首《假如生活欺骗了你》就是普希金在幽禁期间所写,并赠送给了邻居奥西波娃家的二女儿。




诗歌赏析


假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!


心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。


赏析:诗的前几句直接表明了诗人对被“生活欺骗”的态度。诗人没有愤世嫉俗、没有悲观消沉、而是泰然自若,在厄运中保持着高贵的静穆。坚信风雨过后,必有彩虹!


为什么忧郁的日子里须要镇静?


万事急则躁,躁则乱,乱则一事无成。只有当心情烦闷的时候,保持清醒与镇静,才能有条不紊的做事,也才能把事情做好。




给我们的启示


普希金既品尝过爱情的快乐,也尝过分离的痛苦。即追求自由民主的理想又遭受现实的磨难与打击。被幽禁起来的普希金,“现在却常是忧郁”。诗人虽说是赠给别人的诗,其实也是在告诫自己,要戒骄戒躁,保持乐观,要对生活与未来充满信心,不能沮丧颓废。







回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2021-12-8 13:29 , Processed in 0.038277 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表